注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨の荷的博客 欢迎光临指导!

春来雨蓋浮新绿,夏到红尖变玉莲。身处淤泥从未染,香飘岸畔水中妍。

 
 
 

日志

 
 

2010年11月16日【引用】——黄历、天气预报即时查  

2010-11-16 22:41:04|  分类: 欣赏类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

想查黄历选吉日
只要把鼠标移到某年月日名称上即可查询。



 

想看天气预报
只要把鼠标移到那个城市名称上即可看到。

 



年、月、日、时干支纪法
(一)干支纪年法:
如甲子为第一年,乙丑为第二年,丙寅为第三年.........,六十年为一周。一周完了,再 由甲子年起,周而复始,循环下去。例如1929年为农历己巳年,1930年是农历庚午年.......到1989年又是农历己巳年。我们在日历上看到的己 巳年、庚午年,就是按干支纪年这种方法排列下来的。阳历年份除以60的余数减3,便得该年农历干支序号数,再查上面的干支表便得干支年纪。如果序号数小 于、等于零则干支序号数60。例如,求1991年干支:1991÷60=33余11,年干支序号数=11-3=8,查干支表知该年为辛未年。年干 支:1983÷60=33余3,干支序号=3÷3=0,加上60,查干支表知该年为癸亥。
(二)干支纪月法:
(甲4、乙5、丙6、丁7、戊8、己9、庚0、辛1、壬2、癸3。以此类推。)
干支纪月法未普遍实行,主要为星相家推算八字用。其方法为:若遇甲或己的年份,正月是丙寅;遇上乙或庚之年,正月为戊寅;丙或辛之年正月为庚寅,丁或壬之年正月为壬寅,戊或癸之年正月为甲寅。正月之干支知道了,其余月可按六十甲子的序推知。
(三)干支纪日法:
甲子为第一日,乙丑为第二日,丙寅为第三日……60日为一周。一周完了再由甲子日起,周而复始,循环下去。例如:农历己巳年(1989年)正月初一是丁酉日,初二是戊戌日……到三月初七正好是60天,因此三月初二又是丁酉日。
(四)干支纪时法:
一天中时辰的地支也是确定的,所以二十四小时配十二地支,由夜间十一点至一点为子时,一点至三点为丑时,其余照推。时的天干由该日所对天干推求,其歌诀如下:
甲己还生甲,乙庚丙作初,
丙辛从戊起,丁壬庚子居,
戊癸何方发,壬子是真途。
即若该日是甲或己的,在子时上配上甲为甲子;该日是乙或庚的,在子时上配上丙为丙子;丙辛日子时配上戊为戊子;丁壬日为庚子;戊癸日为壬子。知道了子时的天支,便可推知其余。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017